НАДОЕЛА КОРРУПЦИЯ – ДАВАЙ БОРОТЬСЯ ВМЕСТЕ!

Приступил к работе новый состав краевой рабочей группы по проблемам фермеров во главе с Андреем Коробкой

Сегодня в краевом Минсельхозе состоялось первое, установочное, совещание краевой рабочей группы по решению проблем фермеров во главе с вице-губернатором Андреем Коробкой.

Решение переформатировать механизм взаимодействия рабочей группы с фермерами было принято 14 сентября в ходе встречи фермеров и представителей агрохолдингов с представителями администрации президента РФ и руководством Краснодарского края. На встрече было отмечено, что теперь работа должна строиться по принципу «одного окна». То есть, каждая заявленная фермером проблема будет рассматриваться одновременно представителями всех ведомств и структур, входящих в состав группы. Сделано это для того, чтобы обращающиеся за помощью фермеры могли без проволочек получать необходимую помощь.

Кроме того, усилился и состав рабочей группы. Заместителями Андрея Коробки в рамках её работы стали сопредседатель Краснодарского регионального штаба ОНФ Любовь Попова и уполномоченный по правам фермеров в Краснодарском крае Вячеслав Легкодух. В состав также вошли руководители краевых ведомств и представители правоохранительных органов региона.

Открывая установочное совещание, Андрей Коробка предложил собравшимся ознакомиться с утверждённым новым составом краевой комиссии по проблемам фермеров.

Также вице-губернатор объявил, что заседания комиссии будут проводиться ежемесячно, два раза в месяц. На каждом заседании будет приниматься в работу ряд дел и соответственно рассматриваться в течение двух недель до следующего заседания.

Заслушав фермеров-участников совещания, краевая рабочая группа определила перечень первоочередных вопросов.

- С 15 сентября все органы власти и правоохранительные структуры, входящие в состав комиссии, приступают к проверкам по РАФ «Новая жизнь», ЗАО «Мысхако», хозяйств ОАО «Нектар» и ООО «Новоивановское». Также комиссией в течение ближайших двух недель будут проведены комплексные проверки в Новопокровском и Кавказском районах, - подвёл итоги заседания Андрей Коробка.

Он также подчеркнул, что задача комиссии создать эффективную правовую модель, которая позволит решать проблемы фермеров по доступу к земле, получению субсидий, использованию современных технологий. При этом вице-губернатор отметил, что деятельность рабочей группы не должна отрицательно сказаться на деятельности агрохолдингов и средних сельхоз. предприятий, в частности не должна использоваться как инструмент для передела земли и разрыва сложившихся экономических отношений.

Фермеры - члены рабочей группы - заверили, что готовы активно включиться в работу и оказывать необходимое содействие в рамках нормативно-правового поля.

Напомним, краевая рабочая группа по проблемам фермеров была создана по поручению губернатора Краснодарского края. За время работы ею были приняты на рассмотрение почти 80 обращений, запросы по ним были направлены в органы прокуратуры Краснодарского края, в адрес глав муниципальных образований, руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, руководителю департамента имущественных отношений Краснодарского края.

По результатам деятельности рабочей группы были урегулированы следующие спорные ситуации:

- по обращению Карпенкова Э.В. и других подписаны соглашения с ООО «Юг-Агротехника» о разграничении пользования земельными участками сельскохозяйственного назначения общей площадью более 480 га. В настоящий момент, на этих земельных участках фермерами проводятся полевые работы;

- по обращению Юдина П.П. и др. (всего 3 чел.) из Кореновского района достигнута договоренность между заявителем и арендатором ООО «Золотой колос» о выделении земельного участка в счет  3 земельных долей общей площадью 12,4 га;

- по обращению Волченко А.М. из Калининского района было направлено обращение в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю и получена информация об окончании исполнительного производства, в связи с устранением препятствий в пользовании публичным сервитутом, установленном на земельном участке. Таким образом, для фермеров Калининского района обеспечен беспрепятственный проезд к своим земельным участкам;

- по обращению Кононенко Ю.А. из Тбилисского района решен конфликт путем достижения договоренности между заявителем и арендатором ЗАО «АФ «Дружба» о выделении земельного участка в счет  2 земельных долей общей площадью 16 га.

По обращениям еще ряда глав КФХ (58 дольщиков) возражения хозяйства судебной коллегией по гражданским делам крайсуда  признаны необоснованными, в настоящее время работа продолжается по обращениям глав КФХ Овечкина А.В., Енина С.Г. и других из Лабинского района. Достигнута договоренность с ООО «Агрохолдинг «Каневской» об использовании спорных земельных участков сельскохозяйственного назначения до вынесения окончательных судебных актов. А именно - на территории Упорненского сельского поселения главы КФХ Овечкин А.В., Прокопенко И.А. используют земельный участок площадью 330 га. На территории Первосинюхинского сельского поселения фермерскими хозяйствами будет использоваться 270 га. Данная договоренность позволила погасить конфликт, возникший между ООО «Агрохолдинг «Каневской» и  собственниками земельных долей, которые блокировали проведение весенних полевых работ. В настоящее время работа продолжается с участием муниципального образования Лабинский район.

 

Информация:

Опубликован: 15.09.2016 17:15:46, Пресс-служба Минсельхоза Краснодарского края,
Обновлен: 15.09.2016 17:39:10, Пресс-служба Минсельхоза Краснодарского края,
Спутниковый снимок
Карта МРЛ
Текущая погода
Темп-ра морской воды